2010 01123456789101112131415161718192021222324252627282010 03

Top Page > 2010年02月

今日のリンク

本日、サイトランキングの申請をもらいました。

こういうこと、以前もありましたが改めて説明しましょう。サイトランキングは
○○というサイトからいかにたくさんボードゲームランドにアクセスがあったよ!

というランキングです。このランキングに登録して、なおかつたくさんボードゲームランドへのアクセスがあると上位に食い込みランキングの上のほうなので、ボードゲームランドからもそっちへ行くかもしれないな~

という効果が期待できるのです。

今回申請のあったサイトは
ボードゲーム・カードゲームであそぼ
http://k2.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/sachi1013/

です。ケータイ向けのサイトなんでしょうか。ちょっと見てみたのですができたばかりのサイトという印象です。これからの発展に期待したいですね。

ランキングにのっけましたが、ボードゲームリンク集からもリンクを張りました。
これからもよろしくお願いします!
スポンサーサイト
[ 2010/02/28 23:59 ] その他ゲーム情報 リンク報告 | TB(-) | CM(-)

ブロックス

DSCF5759s-.jpg
箱です。

DSCF5760s-.jpg
プラスチック製のボード。

DSCF5758s-.jpg
3人プレイの様子。担当プレイヤーがいない緑はほとんど置かれなかった…。
[ 2010/02/28 22:00 ] ボードゲーム・カードゲームレビュー | TB(-) | CM(-)

ドラゴンズランド

DSCN0938.jpg
箱です。

DSCN0943.jpg
いろんな形の駒。形ごとにプレイヤーの担当になります。

DSCN0939.jpg
ドラゴンズランドの火山がドラゴンの巣になっています。
巣には卵と、宝石と、特殊タイルがあります。

DSCN0941.jpg
プレイ直前のドラゴンズランド。

DSCN0946.jpg
ドラゴンズランドと言えば、ダイスタワー。
[ 2010/02/26 23:53 ] ボードゲーム・カードゲームレビュー | TB(-) | CM(-)

ドラゴンデルタ

KIF_0218.jpg
箱です。

KIF_0222.jpg
駒を置いて橋を渡す。

dragondelta04.jpg
6人プレイの様子。
[ 2010/02/26 23:47 ] ボードゲーム・カードゲームレビュー | TB(-) | CM(-)

エラズンド

DSCN0502.jpg
箱です。

DSCN0504.jpg
ボードを広げたところ。

このゲームはクラウス・トイバーが作ったカタン的なボードゲームです。カタン島にある街を発展させていくゲームです。

このゲームでは手番冒頭に2個のサイコロを振ります。そして出目と対応する列が生産を行います。カタンっぽいね!生産するとお金あるいはパワーカードが建物の主のものになります。パワーカードは使うことでいろいろ役に立つのでお金と同様大事な資源・・・・みたいなものです。

そして建物を建てます。

建物を建てるときに、建物の種類によっては権利書をあらかじめボード上に置いておかねばならないかもしれないです。また、小さい建物は大きい建物建築によってつぶされる場合があるので気を付けましょう!

そして船の位置によって権利書をボード上に置けます(置かない代わりに現金収入という選択肢もあります)。この権利書は上述の通り、建物建築に必須かもしれない重要なタイルです。

最後にパワーカードを消費して特別なアクションができます。

プレイヤーはキューブを10個持ってスタートします。この10個のキューブを置き切ればゲームに勝利になります。つまり置いた数分の勝利点を得ている、ということになるのです。

DSCN0501.jpg
ゲーム終了時の盤面。2人プレイなので、ボードの半分くらいしか使ってません。

DSCF6766s-.jpg
[ 2010/02/26 23:36 ] ボードゲーム・カードゲームレビュー | TB(-) | CM(-)

キャンディー工場

DSCN0232.jpg
箱に収納した様子。内部がビニール越しに見れます。

DSCN0233.jpg
つっかえ棒です。これを…。

DSCN0234.jpg
このようにボード本体に突き刺して、ボードを立たせます。

DSCN0240t.jpg
上のほうに飴玉を仕込み、下のほうに缶缶をセット。

DSCN0241.jpg
ベルトコンベアーをぐりぐりまわし、飴玉を移動させます。

DSCN0242.jpg
お目当ての缶を目指して、飴玉を移動させます。相手の缶にはイジワルで、クラッカー(紫、マイナス点)を入れるようにします。
[ 2010/02/26 23:07 ] ボードゲーム・カードゲームレビュー | TB(-) | CM(-)

ジレンマ

DSCN1386s-.jpg
箱です。「アリーナ」というお皿が入っているため、カードゲームの割には大きめの箱です。

DSCN1390s-.jpg
アリーナにサッとカードを投げ入れます。
[ 2010/02/25 23:55 ] ボードゲーム・カードゲームレビュー | TB(-) | CM(-)

ドラダ

KIF_0674.jpg
箱です。

KIF_0676.jpg
ボードです。

KIF_0679.jpg
スタートマスです。全てはここから始まります!

KIF_0678.jpg
赤いマスは普通のマス。何にもありません。平穏無事です。

KIF_0682.jpg
金のマスはゴールにワープ。嬉しいんだか悲しいんだか微妙なマス。

KIF_0680.jpg
ここがゴール。ここに着くのが目的だけど、遅く着いたほうが点が高い。

KIF_0681.jpg
このゴール手前にたくさんある白いマスは恐怖の落とし穴です!
落ちると…

KIF_0683.jpg
キャ~!落とし穴に落ちた~!落ちた駒はひっくりかえって赤いマスになります。アララ。
[ 2010/02/25 23:53 ] ボードゲーム・カードゲームレビュー | TB(-) | CM(-)

ディ・ハンドラー

DSCN0884.jpg

邦題:ディ・ハンドラー
原題:DIE HAENDLER
作者:Wolfgang Kramer & Richard Ulrich
メーカー:QUEEN GAMES
プレイ可能人数:2~4
年齢:10歳以上
所要時間:60~90分
形態:B
重さ:やや重い
要素:
戦略戦術■■■■
駆け引き■■■■
幸運不運■■

受賞歴:1999年ドイツゲーム賞5位

「DIE HAENDLER」の意味ですが、「ザ・商売人」です。

箱の表面に、書かれている「Aufstieg oder Fall」ですが、これは、「上昇か、転落か」という意味です。上昇し、登りつめることを目指しましょう!

・ゲーム内容の簡単な紹介
プレイヤーは中世の商人です。神聖ローマ帝国周辺の都市(パリ、ブルッヘ、ジュネーブ、ケルン、ジェノバ、ウィーン)での商品の売買を通してお金を儲けます。そして、儲けたお金で社会的地位を買います。

より高い社会的地位につくことがこのゲームの目的です。
競りと交渉と物流と価格操作といった要素が盛り込まれた、ビジネスゲームの中のビジネスゲームです。

まず、都市で商品を購入します。

次に馬車のオーナーを決めます。これは同時入札の競りです。オーナーが決まったら、オーナーが主導して荷物の積み込みを行いましょう。

DSCN0877.jpg
馬車は木製駒にシールが貼ってあります

いよいよ馬車の移動です。移動は移動タイルに書かれている移動ポイント分動かします。この時、使者駒と出会うと使者のカードがもらえます。

DSCN0878.jpg
使者駒も木製駒にシールが貼ってあります。

そして、商品の価格を変動させます。自分が持ってる品物の価値をアップさせ、他人が持ってる品物の価値をグッと下げるように操作させましょう。ここではエル・グランデでおなじみの秘密ディスクみたいなものを使って価格を操作します。価格は概ねアップしますが、極限まで高まった価格は大暴落の危機にあるのです。

DSCN0881.jpg
物価を示す表。

DSCN0883.jpg
エル・グランデでおなじみ、円形秘密ディスク。物価を上げる働きがありますが、たまに物価は、暴落します!

馬車が都市に着いたら売り捌きます。ここでは前の段階で価格が変動してますから、当然この段階での売却を見越した価格操作をしましょう。

ラウンドの終わりに地位の向上を変動させます。高い地位を維持するには高いお金が……。

DSCN0882.jpg
各プレイヤーの地位を示す表。このゲームの目標は地位の向上なので、これはおろそかにできないです。

こうして、数ラウンドゲームが行われ、ゲーム終了時に最も地位の高いプレイヤーの勝利になります。

DSCN0876.jpg
プレイ風景。ボードの地図は、神聖ローマ帝国周辺部。

ゆとりヴァリアント(sirouさん考案)
第6フェイズの時に地位を下げたいと思う場合は自由に下げられる。仮に維持費を払うゆとりがあったとしても、地位を下げたい場合は自由に下げられる。

・コンポーネント
なんといっても強烈なのが、木製馬車です。実際に荷物を積んで運びます。また、使者駒や商品駒なども木製で、木製コンポーネントが好きな私にはたまりません。

また、商品の価格を決める円形表示板は、エル・グランデ(このゲームと同一作者のゲーム)円形表示板を彷彿とさせます。

その他、コイン、マーカー、カード類は紙製です。

ところで、このゲームのコンポーネントには、所々に「武田菱」のようなマークが描かれていますが、このマークはどんな意味があるのでしょう?ご存知の方、どうかご教授下さい。

・BGM
4台のチェンバロのための協奏曲。

・他サイトさまの紹介記事
ディ・ハンドラー研究
[ 2010/02/25 23:17 ] ボードゲーム・カードゲームレビュー | TB(-) | CM(-)

ドスリオス

KIF_0489.jpg
箱です。

KIF_0484.jpg

KIF_0486.jpg
黒軍団の妨害で干上がってしまった赤軍団の農園。

KIF_0487.jpg
赤軍団の堤防で川が捻じ曲げられました!

KIF_0485.jpg
ゲーム終了時の盤面。
[ 2010/02/25 23:15 ] ボードゲーム・カードゲームレビュー | TB(-) | CM(-)