2017 031234567891011121314151617181920212223242526272829302017 05

Top Page > その他ゲーム情報 > ゲームコラム > ボードゲーム初心者の皆さまへ

ボードゲーム初心者の皆さまへ

ボードゲームって何?という方はまずこちらをご覧ください。

ボードゲーム・カードゲームは、手軽で、簡単で、とても面白く、どなたでも楽しめる素晴らしい娯楽です。
このことはいくら強調しても強調しすぎということはありません。

しかし、文章だけで面白さを伝えるのには限界がありますし、ゲームに関する文章を読むことよりも、ゲームをプレイすることこそがずっと楽しいのです。

ゲームに興味を持ってもらえたら、どのゲームを新たにやってみたいかを考えてみてほしいです。
もちろん、個人個人の好みに合ったゲームが望ましいのですが、ゲーム初心者ですとどんなゲームが好みに合っているかどうかの判断が難しいでしょう。そこで、下記のおススメゲームを参考に考えてみてください。

やはり、安いゲームの方が気軽に入手できると思います。カードゲームの方が比較的安価ですのでとりあえず、カードゲームがおススメです。カードゲームをやってみて、ゲームの面白さが体感できたら本格的なボードゲームに挑戦してみましょう。

マークの意味
:ドイツゲーム大賞受賞作
:カードを主に使うゲーム
:比較的ルールが簡単
:少しルールあるいは楽しみ方が難しめ
:2人で楽しめます

このページに書かれているおススメゲームは、比較的ルールが簡単なものから選んであります。マークが付けられているゲームは、この中で比べると少し難しめだよ、という意味で、初心者の方が楽しめないくらい難しい、という意味ではありません。

ボードゲーム・カードゲーム初心者の方へのおススメゲーム
(2010年11月版)

(これらのおススメゲームは、当ブログ管理人の主観的面白さ判断にのみ基づいて選ばれています)

コロレット

ミヒャエル・シャハトのカードゲーム。カードを置くorカードを取る。とてもシンプルだけど悩ましい!
DSCF6205s-.jpg

モダンアート

ライナー・クニツィーアの名作競りゲーム。簡潔なルールに盛り込まれたギリギリの駆け引きが熱い!
DSCN1542s-.jpg

サムライ

ライナー・クニツィーアの名作陣取りボードゲーム。ちょっとヘンテコな日本で戦国時代を制覇する。
DSCF5816.jpg

マンハッタン

ビル駒がニョキニョキと林立する、見た目が派手なボードゲーム。ドイツゲーム大賞受賞作。
m01s-.jpg

勝利への道

ヴォルフガング・クラマー作のすごろくゲーム。粘れば得点ゲット?根性すごろく。
DSCN0230.jpg

ブタなかま

駒を置くか置かないか?シンプルでテンポが良く、悩ましい傑作ボードゲーム。
DSCF6010s-.jpg

ロス・バンディット

ライナー・クニツィーアの名作ダイスゲーム。2人専用。
DSCF5212s-.jpg

カードカソンヌ

乏しいチャンスを活用することが求められるシンプルなカードゲーム。
DSCF5678t.jpg

クーハンデルマスター

簡単なルールで心理戦が熱い、ハッタリのカードゲーム。
DSCF5988s-.jpg

ゲシェンク

肉を切らせて骨を断つ!赤黒いチップは血染めのチップ……。傑作カードゲーム。
DSCF6206s-.jpg

カタンの開拓者

ボードゲームの金字塔、名作。ドイツゲーム大賞受賞作。
DSCN1057s-.jpg

ナイアガラ

滝つぼに落っこちる!が表現されているゲーム用具がとても凝っているボードゲーム。ドイツゲーム大賞受賞作。
KIF_0663.jpg

ヴィラ・パレッティ

崩壊するのが大迫力!バランスゲーム。木の用具をふんだんに用いた内容物がゴージャス。ドイツゲーム大賞受賞作。
1851s-.jpg

ニムト

失点のカードを引き取らせるように、自分は引き取らないように、相手を出し抜くことが求められるカードゲームの名作。ヴォルフガング・クラマー作。
6nimuto02.jpg

ごきぶりポーカー

ウソか?本当か?相手の心と己の心を量るカードゲーム。
KIF_0549.jpg

マンマミーヤ!

ピザを作る。ウヴェ・ローゼンベルクの名作カードゲーム。記憶よりも度胸!
DSCF6212s-.jpg

お邪魔者

チーム戦カードゲームの名作。誰が敵で誰が味方か?5人以上でのプレイ推奨。
DSCN1061s-.jpg

カルカソンヌ

タイルを置くことで地図を作り、できあがった世界で得点を稼ぐゲーム。ドイツゲーム大賞受賞作。
20041229ca02t.jpg

キャントストップ

サイコロを振ることがやめられない!思い切りと慎重とバランスと運のダイスゲーム。
DSCN0747.jpg

パンデミック

ウィルス対人類。地球上で繰り広げられる戦い。人類は一致協力してウィルスを駆除できるか?対戦ゲームではなく、プレイヤーがともに力を合わせる協力ボードゲーム。
DSCF5082s-.jpg

ブラフ

その名の通り、ハッタリで勝つか、正直さで勝つか?サイコロをたくさん使うボードゲーム。ドイツゲーム大賞受賞作。
DSCF4401s-.jpg

ボーナンザ

魚心あれば水心。持ちつ持たれつ。旅は道連れ、世は情け。豆で繁盛する交渉カードゲーム。ウヴェ・ローゼンベルク作。
DSCF6213s-.jpg

ロストシティ

ライナー・クニツィーア作。とても苦しい、我慢のカードゲーム。2人専用。
KIF_0640.jpg

興味深いゲームがいくつか選べたでしょうか?
そうしたら、いよいよゲームの購入です。
近所にゲームショップがあるようでしたら、そこへ買いに行ってください。実物を手に取って買うかどうかを考えるのも、とても楽しいからです。

もし近所にゲームショップがなければ通信販売で買いましょう。
通信販売というのはちょっと敷居が高いように感じられるかもしれませんが、多くのショップが丁寧に対応してくれると思いますので、通販にもチャレンジしてみてください。
通販の場合、方法が各ショップによって異なります。詳しくは各ショップのウェブサイトをご覧ください

ボードゲームのお店リンク集

スポンサーサイト
[ 2010/11/08 23:35 ] その他ゲーム情報 ゲームコラム | TB(-) | CM(-)